Stalingrad das Drama - Knopp, Guido; Gültner, Rudolf; Sporn, Mario (München : Goldmann, 2006)
Am 31. Januar 1943 war der Untergang der 6. Armee mit der Kapitulation besiegelt. Es folgte die schockartige Erkenntnis im Reich und an der Front, dass der Krieg nun unwiderruflich verloren war. Bis heute sind mit Stalingrad tiefe Emotionen und Erinnerungen verbunden. Guido Knopp lässt jene zu Wort kommen, die den Schrecken am eigenen Leib erlebt haben. Ein schockierendes wie eindringliches Buch über den Wahn der nationalsozialistischen Eroberungspolitik und an die Schrecken des Krieges. Die Entscheidungsschlacht an der Wolga zeigt, was Krieg vor allem ist und immer war: kein Kartenspiel der Generäle, ausgeführt von gut gedrillten Helden, sondern Dreck, Blut und Tod. Die Botschaft, die von Stalingrad ausgeht, hat nichts von ihrer Aktualität verloren.
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: G Knop (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Keywords: Stalingrad; Weltkrieg <1939-1945>; Geschichte