Fackeln über dem Atlantik : Lebensbericht eines U-Boot-Kommandanten - Topp, Erich (Ullstein Maritim, 1997)
Der exemplarische Lebenslauf eines der erfolgreichsten deutschen U-Boot-Kommandanten, der nach dem Krieg 1965 zum stellvertretenden Inspekteur der Bundesmarine wurde. Die Fackeln über dem Atlantik sind eine Metapher für Krieg und Frieden. Am Turm sämtlicher U-Boote, die im Krieg unter dem Kommando von Erich Topp fuhren, befand sich ein Wappen, auf dem zwei Teufel ihre Fackeln hochhielten, die Zerstörung und Überleben symbolisierten. Erich Topp, der mit U 46 und U 552 an der Schlacht im Atlantik teilnahm, war sich dieser schmalen Grenzlinie stets bewusst - und blieb es auch in Hinblick auf seine Männer, die in See gingen, als er 1942 Chef der 27. U-Boot-Flottille in Gotenhafen wurde.