Schlachtschiff Bismarck : ein Überlebender in seiner Zeit - Müllenheim-Rechberg, Burkard von (Bibliothek der Zeitgeschichte, 1990)
Als die "Bismarck" am 27. Mai 1941 während ihrer ersten und einzigen atlantischen Operation - der "Rheinübung" - 400 Seemeilen westlich von Brest von britischen Schlachtschiffen versenkt wurde, überlebten nur 115 der 2221 Mann Besatzung. Die Erinnerungen Burkard Freiherr von Müllenheim-Rechbergs, einer der wenigen Überlebenden jenes Dramas, fanden weltweit höchste Beachtung. Die Verfolgung und der Untergang des Schlachtschiffes "Bismarck" gehören zu den dramatischen Ereignissen des Zweiten Weltkrieges und der Seekriegsgeschichte überhaupt.