Nebelheim : Roman - Puchner, Stephan (Heyne, 2010)
Man schreibt das Jahr des Herrn 1438. Dieses Buch gibt Zeugnis von der wundersamen Schiffsreise des Kartenzeichners Nicolaus Swart, der sich mit einem Schiff in das Meer der Finsternis stürzte, um jenseits des fürchterlichen Eises das Paradies zu finden. Nach seiner Heimkehr berichtet er seinem dem Tode nahen König Erich von seinen Abenteuern. Nur der Schreiber Rikmann hegt Zweifel an der Wahrheit des Berichts und vermutet, dass der Seefahrer der Hüter eines düsteren Geheimnisses ist.