Wundtherapie : Wunden professionell beurteilen und erfolgreich behandeln ; [inklusive DVD mit 15 Filmen] - Voggenreiter, Gregor; Dold, Chiara; Busch, Petra (Pflegepraxis, 2009)
Problemwunden zu behandeln ist die Aufgabe von Ärzten und Pflegenden in nahezu allen Fachdisziplinen. Moderne Therapiekonzepte, insbesondere die feuchte Wundbehandlung, beschleunigen die Wundheilung, befreien Patienten vom Leiden und eröffnen enorme finanzielle Einsparpotenziale. 4 Buchteile erschließen Ihnen das Wissen dazu: 1. Wundheilung: Die Phasen der Wundheilung und ihre Einfluss- und Störfaktoren sind Grundlage für das Verständnis der Wundheilungsstörungen. Daher werden sie differenziert beschrieben und durch Abbildungen veranschaulicht. 2. Wundtherapie: Wirkung, Indikation, Kontraindikation, Anwendung und produktspezifische Besonderheiten der Wundtherapeutika werden präzise dargestellt. Somit erhalten Sie einen Überblick über den aktuellen Stand von Wundspüllösungen, Desinfektiva, Wundabdeckungen, Wundfüllern, modernen und obsoleten Lokaltherapeutika sowie Produktneuheiten. 3. Wundversorgung: In diesem Buchteil finden Sie alles über die chirurgische Wundversorgung und den gut organisierten, hygienisch einwandfreien Verbandwechsel, den Sie sich auch in Filmen auf DVD ansehen können. 4. Spezialfälle: Hier finden Sie alles über chronische Wunden (z.B. den Dekubitus und das diabetische Fußsyndrom), aber auch über die Versorgung akuter Wunden (z.B. traumatische Wunden, Verbrennungswunden usw.). Speziell werden die Behandlung MRSA-infizierter Wunden und entsprechende Präventionsmaßnahmen dargestellt. Weiterhin wird die Schmerztherapie und das Schmerzmanagement bei Patienten mit chronischen Wunden beschrieben.