Russland wird nicht untergehen. - Krone-Schmalz, Gabriele (Bertelsmann-Club, 1994)
Ob in Moskau oder Jaroslawl, in der lettischen Hauptstadt Riga oder in Jalta und Odessa in der Ukraine: Die Wiederbegegnung mit dem Land und den Menschen, denen sie sich nahe fühlt, brachte für Gabriele Krone-Schmalz auch schmerzhafte Erfahrungen - v.a. aber die Erkenntnis, dass die Umgestaltung, die mit Gorbatschows Perestroika begann, bis heute eine gigantische und weltweit beispiellose Revolution ist. Gegen eine Berichterstattung, die nur Resignation erzeugt, möchte die Autorin - auch mit Beispielen funktionierender Initiativen und Zusammenarbeit - Mut machen, dem "wilden Osten" mit Neugieer, hilfreich und in jeder Hinsicht unvoreingenommen zu begegnen.