Weites Land : russische Erfahrungen, russische Perspektiven - Ruge, Gerd (Bertelsmannclub, 1996)
Gerd Ruge greift in diesem großen, seine lange Erfahrung mit Russland zusammenfassenden Buch in die Geschichte zurück, um die neuesten Entwicklungen des Landes zu erklären und eine behutsame Prognose zu wagen. Er setzt bei seinen ersten Erlebnissen in der Chruschtschow-Ära an, beschreibt die Stagnation des Landes und die Verrottung des Systems in der Zeit Breschnews und schildert dann den Aufbruch der kritischen Intelligenz unter Gorbatschow. Von der Machtübernahme Jelzins über die staatsstreichähnliche Auflösung der Sowjetunion spannt er den Bogen bis zur heutigen geistigen Verunsicherung im Lande: "Was ist Russland? Wo ist sein Platz in der Welt? Was ist russische Kultur?"