Als Feuer vom Himmel fiel : der Bombenkrieg in Deutschland - Burgdorff, Stephan (RM-Buch-und-Medien-Vertrieb [u.a.], 2003)
Ab 1942 versanken die deutschen Städte in Schutt und Asche, als die Alliierten im Zweiten Weltkrieg mit Flächenbombardements versuchten, die Moral der Bevölkerung zu brechen. Namhafte Wissenschaftler, unter ihnen Hans Mommsen, Richard Schröder und Hans-Ulrich Wehler, sowie Redakteure des SPIEGEL erzählen die Geschichte des Bombenkriegs in all ihren Facetten. Sie untersuchen, wann die Eskalation ihren Anfang nahm, und fragen nach der militärischen und moralischen Rechtfertigung der Angriffe gegen die Zivilbevölkerung. Sie beschreiben, mit welch grausiger Präzision die vernichtenden Feuerstürme entfacht wurden, und schildern das Leben in den Trümmern, das Chaos, das die Moral der Deutschen nicht brach, doch den vom NS-Regime Verfolgten Überlebenschancen eröffnete. Diskutiert werden auch die lange vernachlässigten Folgen der traumatischen Erlebnisse, über die viele der Zeitzeugen erst heute zu sprechen in der Lage sind.