Weit ist der Weg nach Osten : Berichte und Betrachtungen aus 5 Jahrzehnten - Dönhoff, Marion (Bertelsmann-Club, 1985)
Marion Gräfin Dönhoff, die selbst den Verlust ihrer ostpreußischen Heimat zu beklagen hatte, ist nie müde geworden, für den Ausgleich gegensätzlicher Ziele und Interessen mit dem Osten zu werben. Das engagierte Plädoyer der großen alten Dame der deutschen Publizistik will deutlich machen, daß es für uns nach wie vor keine Alternative zu einer aktiven Ostpolitik gibt.