Wie wir das alles geschafft haben : alleinstehende Frauen berichten über das Leben nach 1945 - Meyer, Sibylle; Schulze, Eva (dtv, 1988)
Stellvertretend für eine ganze Generation von Trümmerfrauen kommen hier fünf Frauen zu Wort, die von kaum vorstellbarer Not berichten, von der Angst ums Überleben und von der kräfteverschleißenden Arbeit am Wiederaufbau. Das Buch legt Zeugnis ab von einer Leistung, die im Wirtschaftswunder unterging und erst heute allmählich wieder ans Licht geholt wird.