Kain, wo ist dein Bruder? : Was der Mensch im Zweiten Weltkrieg erleiden musste - dokumentiert in Tagebüchern und Briefen - Dollinger, Hans (Bertelsmann-Club, 1989)
Wie erlebten die Menschen, die den Krieg ohne die geringste Chance auf Eigeninitiative erleiden mußten, den Zweiten Weltkrieg? Wie sah der Alltag der Frontsoldaten aus? Wie lebte die Zivilbevölkerung mit der Angst vor dem Tod? Diese Fragen beantwortet dieses Buch. Es läßt endlich Menschen zu Wort kommen, die an der Front, in bombardierten Städten, in Lagern und Gefängnissen machtlos einer zynischen Politik des Tötens ausgesetzt waren. Hans Dollinger hat jahrelang Tagebücher und Briefe von Betroffenen gesammelt und damit ein "Lesebuch des Leidens der Menschen im Zweiten Weltkrieg" geschaffen.