Das Zeugenhaus : Nürnberg 1945: Als Täter und Opfer unter einem Dach zusammentrafen - Kohl, Christiane (Goldmann, 2005)
Herbst 1945: Im Nürnberger Justizpalast beginnt wenige Monate nach Kriegsende der Prozess gegen die prominenten Repräsentanten des untergegangenen NS-Regimes. Die Zeugen des Militättribunals haben die Amerikaner in einer Villa am Stadtrand untergebracht. Zeugen der Anklage und der Verteidigung unter einem Dach - eine Konfrontation, die grausamer und entlarvender kaum sein kann. Während sich Täter und Opfer der Nazizeit andernorts mühelos aus dem Weg gehen können, sitzen sie im Zeugenhaus Abend für Abend gemeinsam am Tisch. Die hochexplosive Stimmung zwischen Abrechnung und Neuanfang und das menschliche Drama in Deutschland der "Stunde Null" erweckt Christiane Kohl in dieser brilliant recherchierten, wahren Geschichte auf bewegende Weise zum Leben.