Indianer in Nordamerika : die Geschichte der indianischen Völker von der Kolonialzeit bis heute - Nichols, Roger L. (Club-Premiere, 2001)
Roger L. Nichols unternimmt in seiner Studie den gewaltigen Versuch, die Geschichte von Hunderten von indianischen Gruppen, ihre Entwicklung über 5 Jahrhunderte und ihr Verhältnis zu den vordringenden Weißen im Gebiet der heutigen USA und Kanadas zu beschreiben. Nichols' Untersuchung ist keine Schilderung von Indianerschlachten und großartigen Pionierleistungen zur Eroberung eines Kontinents. Sie zeigt vielmehr, wie Mißtrauen und der Versuch aufeinander zuzugehen, beim Aufeinandertreffen verschiedener Kulturen letztendlich zu einem aus den Voraussetzungen ableitbaren Ergebnis geführt hat, an dessen Ende die heutige Situation der Indianer in den beiden nordamerikanischen Nationen steht.