Die Erben Roms : Städte und Stätten des deutschen Früh-Mittelalters - Pörtner, Rudolf (Econ-Verl., 1984)
Was geschah, nachdem das sterbende Imperium Romanum seine Truppen aus Germanien zurückgezogen hatte? Waren die merowingisch-karolingischen Jahrhunderte hierzulande tatsächlich Zeiten tiefster Finsternis, in denen die Bevölkerung auf die Stufe eines kriegerischen Bauern- und Räuberdaseins zurückfiel? Das vor allem ist die Frage, der Rudolf Pörtner nachgegangen ist.