Die Germanen : Neues, Interessantes und Überraschendes von den Stämmen des Nordens - Kersken, Uwe; Spitra, Helfried (Gustav Lübbe Verlag, 2007)
Die Germanen waren keine tumben Barbaren, keine heroischen Wagnergestalten und auch keine Vorläufer einer rassistischen Weltanschauung. Die Germanen gibt es genaugenommen gar nicht. Sie sind eine Erfindung Caesars, der den mehr als 50 Stämmen links und rechts des Rheins diesen Sammelnamen verpaßte. Wer waren diese Menschen wirklich? Wie sie lebten, welche Götter sie verehrten, wie sie mit Rom kämpften, was sie in Runen schrieben und wie sie zum Christentum fanden, zeigt dieses Buch auf spannende und lebendige Weise. Unterhaltsam und fundiert räumen die Autoren mit gängigen Klischees über Germanen auf und erzählen Neues, Interessantes und Überraschendes.