Niemand hat Kolumbus ausgelacht : Fälschungen und Legenden der Geschichte richtiggestellt - Prause, Gerhard (Econ-Verl., 1986)
In diesem Buch werden zahlreiche Geschichtsfälschungen korrigiert. Es handelt sich dabei nicht um Episoden, sondern um sehr wichtige und allgemein bekannte Ereignisse, von denen jeder zu wissen glaubt, wie sie waren, die aber in Wirklichkeit ganz anders verliefen. Zum Beispiel: Niemand hat Kolumbus ausgelacht, weil er die Erde für eine Kugel hielt. Luther hat seine Thesen nicht öffentlich angeschlagen. Einen Sturm auf die Bastille hat es nicht gegeben. Der Kindermord zu Bethlehem ist eine literarische Erfindung. Galileo Galilei ist zu Unrecht als Märtyrer der Wissenschaft in die Geschichte eingegangen. Fürst Potemkins Dörfer waren keineswegs von Pappe. Und Kölns Heilige Drei Könige wurden niemals heiliggesprochen. Gerhard Prause zeigt, wie leicht Wahrheit verfälscht werden kann.