Menschen und Mächte - Schmidt, Helmut (Siedler, 1987)
Der Titel des Buches deutet schon an, daß Helmut Schmidt nicht das anekdotische Beiwerk der Politik geben will; aber er macht auch deutlich, daß der Autor seine Beobachtungen und Betrachtungen an konkrete Begegnungen knüpft - Gespräche hinter den Mauern des Kreml, Treffen im Palast des Himmlischen Friedens, Auseinandersetzungen im Oval Office des Weißen Hauses. Es sind die großen politischen Mächte der Gegenwart und auch wohl der Zukunft, denen sein Nachdenken gilt, aber es sind immer einzelne Menschen - von Mao Zedong bis Michail Gorbatschow -, in denen sie sich verkörpern.