Freie und Hansestadt Herford - Otto, Wolfgang (Freie und Hansestadt Herford, 1996)
Die Epoche des Mittelalters war für Herford - wenn es auch schwierige Zeiten und Probleme gab - alles andere als eine insgesamt finstere Epoche, vielleicht sogar die glanzvollste in seiner über tausendjährigen Geschichte. Eine Stellung wie im Mittelalter hat Herford nie wieder erlangt. Die großen Kirchen des Mittelalters - das Münster, St. Marien, St. Johann, St. Jakobi -, die noch erkennbare Stadtanlage, der Wall, die Stadtteile Altstadt, Neustadt, Radewig sind letzte Zeugnisse dieser Vergangenheit.