Freie und Hansestadt Herford - Meyer-Hirschfeld, Gerda (Freie und Hansestadt Herford, 1997)
In diesem Band werden von der Autorin drei Frauenschicksale beschrieben: die zahlreichen Details aus dem Leben ihrer unnachahmlichen Großmutter, in Herford als "Mutter Grün" bekannt; das schwere Leben und harte Wesen ihrer Mutter und das Aufarbeiten ihrer eigenen von Not und Arbeit geprägten Kindheit und Jugend. Diese einzige authentische Quelle zum Leben "Mutter Grüns" und ihres Mannes, des "Trompeten-Oskars", gibt mit bisher unveröffentlichten Fotos und Dokumenten Einblick in das Schicksal dieser "Herforder Originale".