Im Fadenkreuz der Mächte : Gespenster am Balkan - Scholl-Latour, Peter (Bertelsmann-Club, 1995)
Nicht nur der Krieg im früheren Jugoslawien, auch die Unruhen in der Türkei, in Nordgriechenland und im Kosovo haben Wurzeln, die weit in die Geschichte zurückreichen. Seit Jahrhunderten steht der Balkan im Visier dreier Mächte und Konfessionen: der katholischen habsburgischen Doppelmonarchie, des orthodoxen Russland, der islamischen Türkei. Ihre nie endgültig gelösten Interessenskonflikte spielen immer noch eine Rolle. Die weit zurückgreifenden historischen Analysen sowie die Recherchen Scholl-Latours - auch in entlegensten Regionen - bieten eine realistische Beurteilung der Gefahren, die diesen Krisenherd so gefährlich für Europa und die Welt machen.