Nofretete, Echnaton und ihre Zeit : die glanzvollste Epoche Ägyptens in Bildern, Berichten und Dokumenten - Vandenberg, Philipp (Droemer Knaur, 1981)
Nofretete, die schönste Königin der Weltgeschichte, und Echnaton, der exzentrischste der Pharaonen, waren in mehr als einer Hinsicht ein faszinierendes Paar. Die Zeit, in der sie lebten, war nicht nur die glanzvollste, sondern auch eine der turbulentesten der ägyptischen Geschichte. Alte Götter wurden entthront, die Hauptstadt verlegt, Kunst und Kultur entwickelte sich auf revolutionäre Weise. Wie das Herrscherpaar regierte, wie ihre Untertanen lebten und starben, wie sie liebten und arbeiteten, das erzählen zahlreiche szenische Darstellungen von höchster künstlerischer Qualität und Vollendung.