Die Hanse : Aufstieg, Blütezeit und Niedergang der ersten europäischen Wirtschaftsgemeinschaft ; eine Kulturgeschichte von Handel und Wandel zwischen 13. und 17. Jahrhundert - Ziegler, Uwe (Scherz, 1994)
Die Hanse, Europas erste Wirtschaftsgemeinschaft, existierte vom 13. bis 17. Jahrhundert; sie umfaßte Teile West- und Mitteleuropas, Englands, Skandinaviens, Osteuropas und Russlands. Ihre Geschichte handelt vom Aufstieg und Niedergang, von Kultur und Sitten, von Handel, Wandel und Verkehr, wie die Kaufleute aus etwa 200 Hansestädten sie im Lauf der Jahrhunderte erlebten. Große Vermögen, Märkte, Städte entstanden, blühten auf, versanken in Bedeutungslosigkeit. Grundsteine zu einer Bürgerkultur wurden gelegt, die bis heute tragen, Wirtschaftsregeln aufgestellt, die bis heute gelten.