Das waren die deutschen Kampfflieger-Asse 1939-1945 - Brütting, Georg (Motorbuch-Verl., 1981)
Kampfflieger waren selten von dem Ruhm umgeben, wie er Jagdfliegern fast automatisch zugefallen ist. Dabei wurde ihnen mit Langstreckenflügen, die bis zur Grenze der Erschöpfung führten, mit schwieriger Navigation, im Kampf mit Naturgewalten oft schon eine Belastung aufgebürdet, die Opfer forderte - ohne das der Feind seine Hand im Spiel hatte. Als fliegende Zielscheibe durch Scheinwerfergürtel und Flakfeuer fliegen - nur auf das befohlene Ziel konzentriert - konnte ein genauso harter Prüfstein sein wie der freie Zweikampf am Himmel. Es gab Männer, die 400, 500 - ja 600 Kampffliegereinsätze hinter sich brachten. Es gab Männer mit herausragenden Einzelleistungen. Sie waren die Asse dieser Waffe - von ihnen berichtet dieses Buch.