Atlas der Alten Welt : die großen Kulturen der Menschheit - Oliphant, Margaret (Bertelsmann-Club, 1993)
Die Hochkulturen des Altertums sind Meilensteine in der Entwicklung der Menschheit. Was ihre Philosophen, Dichter und Religionsstifter gedacht, entwickelt und erfahren haben, wirkt bis in unsere Gegenwart hinein. Der Atlas der Alten Welt bietet einen neuen und zeitgemäßen Ansatz, den modernen Menschen zurück zu den Wurzeln zu führen. Er läßt die Quellen sprechen, zeigt, was von den alten Kulturen geblieben ist, rekonstruiert, wo immer möglich, das historische Szenario und läßt auf diese Weise ganz ohne Schulgelehrsamkeit die Vergangenheit lebendig werden. Ausgehend von den ersten Jäger- und Sammlerkulturen führt der Atlas durch die Hochkulturen der Antike - in Mesopotamien, Kleinasien, Ägypten, Europa, Asien und Amerika - und gibt so den Blick frei auf die eigentliche Wiege der Menschheit.