Die Ostfront : der unvergessene Krieg 1941-1945 ; eine Bild-Text-Dokumentation - Salisbury, Harrison E. (Molden, 1981)
In der Weltgeschichte ist bisher kein Krieg geführt worden und hat so viele Blutopfer gefordert, wie der deutsch-russische Krieg 1941-45. Und weil so viele Millionen Menschen daran teilgenommen haben, ist er eben ein "unvergessener Krieg" geblieben: Zwei Diktaturregime, Stalins und Hitlers, maßen ihre Kräfte. Nach Kriegsende wurde das gesamte deutsche Aktenmaterial analysiert und veröffentlicht. Nichts hinderte deutsche Generäle, ihre Erinnerungen niederzuschreiben. Auf der Seite der russischen Sieger war es jedoch etwas anders. Erst allmählich und nach dem Tode Stalins begannen dort die Quellen zu fließen, und bis heute blieben viele Motive, die zu Entschlüssen Stalins geführt haben, weitgehend unbekannt.