Notfallpsychologie : Lehrbuch für die Praxis - Lasogga, Frank; Gasch, Bernd (Springer, 2008)
Ob sie eine Todesnachricht überbringen oder bei Großschadensereignissen mit Schwerverletzten und Toten konfrontiert sind - Helfer vor Ort stehen schwierigen Anforderungen gegenüber. "Notfallpsychologie" beschäftigt sich sowohl mit den Belastungen und Interventionsmöglichkeiten bei Opfern als auch bei Helfern. So umfassend wurde das Fachgebiet selten dargestellt: spezifische Notfälle (u.a. plötzlicher Kindstod, Notfälle bei Kindern und Jugendlichen, Verbrechensopfer) sind ebenso aufgeführt wie die Organisationspsychologie im Katastrophenfall.