Die deutsche Alleenstraße : von der Insel Rügen bis zum Fläming - Hoffmann, Wolfgang; Böttcher, Ulf (Mitteldt. Verl., 1995)
Dieser Band lädt zum Kennenlernen der Bundesländer Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg ein. Entlang der Deutschen Alleenstraße findet der Reisende nicht nur eine Reihe von Sehenswürdigkeiten; für ihn ist hier bereits der Weg das Ziel. Die Tour verläuft zumeist abseits der überlasteten Autopisten von der Insel Rügen mit ihren Kreidefelsen über die alte Hansestadt Strahlsund ins Mecklenburger Land zur berühmten Seenplatte, dann weiter durch das Ruppiner Land und die Mark Brandenburg bis zum Fläming.