Feniks - slomljenok krila = Phönix' gebrochener Flügel <serbokroat.> - Richter, Julia (Andiamo, 2014)
Nicht mal sechs ist Julia, als ihre Mutter von Kroatien nach Deutschland auswandert, der Arbeit wegen. Sie bleibt mit dem Vater allein zurück, wird früh zu den notwendigen Arbeiten auf dem Hof herangezogen. Ihre Kindheit verläuft alles andere als "normal", sie ist einsam, der Vater schlägt sie, die Mutter hat in der Familie ein großes Loch hinterlassen. Wir begleiten Julia von der Schulzeit in Kroatien bis zu ihrem Erfolg als Inhaberin zweier Kosmetikfachschulen in Deutschland, haben Anteil an ihren offen geschilderten Männerbeziehungen, an ihren Enttäuschungen und Hoffnungen.