Dojczland - Stasiuk, Andrzej (Wydawn. Czarne, 2007)
Das Werk eines der bekanntesten polnischen Autoren der mittleren Generation (geb. 1960) beinhaltet Beobachtungen, Reflexionen und Eindrücke zu Deutschland und den Deutschen, die der Autor als "literarischer Gastarbeiter" im Jahr zuvor sammeln konnte.