Trans-Atlantyk - Gombrowicz, Witold (Dzieła zebrane / Witold Gombrowicz, 1986)
Gombrowicz wurde 1939 auf einer Schiffsreise nach Buenos Aires vom Ausbruch des Krieges überrascht. Er blieb 24 Jahre in Argentinien, in dieser Zeit entstanden fast alle seine Werke. 1963 kehrte er nach Europa zurück und ließ sich in Vence nieder, wo er 1969 starb. In diesem biographischen Roman setzt sich Gombrowicz mit seinem unfreiwilligen Exil in Argentinien und besonders der Gesellschaft, in die er dort gerät, auseinander, einer Mischung aus in Argentinien ansässigen Polen und zwielichtigen Großstadttypen.