Die fremde Braut : ein Bericht aus dem Inneren des türkischen Lebens in Deutschland - Kelek, Necla (Kiepenheuer und Witsch, 2005)
Die türkische Soziologin erklärt, woran die Integration immer wieder scheitert. Eine Geschichte von Liebe und Sklaverei, von Ehre und Respekt und von dem wichtigsten Ereignis im Leben einer türkischen Familie: der Hochzeit. Dieses sehr persönliche Buch ist ein Schlüssel zum Verständnis der türkisch-islamischen Kultur und räumt mit Multikulti-Illusionen auf.