Auf der Suche nach einer öffentlichen Moral : Deutschland vor dem neuen Jahrhundert - Schmidt, Helmut (Goldmann, 2000)
Ausgehend von einem drohenden moralischen Verfall der Gesellschaft, fordert der Altbundeskanzler (Jg. 1918) mehr Verantwortung des Einzelnen für das Gemeinwohl in Bezug auf Massenarbeitslosigkeit, Ausländerfeindlichkeit, Jugendkriminalität etc. zu zeigen und zu den Rechten des Staatsbürgers auch dessen Pflichten anzuerkennen.