Psychiatrische Dokumentation im PEPP-Entgeltsystem ein Leitfaden für Mitarbeiter in der Psychiatrie, Psychosomatik sowie Kinder- und Jugendpsychiatrie - Wolff-Menzler, Claus; Pagel, Nicole; Kunze, Barbara; Sehmer-Kurz, Kerstin (Göttingen [u.a.] : Hogrefe, 2015)
Der Leitfaden dient der Vorbereitung auf das PEPP-Entgeltsystem sowie der internen Qualitätssicherung. Nach Darstellung des ordnungspolitischen Rahmens wird die komplizierte PEPP 2015-Systematik anschaulich dargestellt. Anschließend wird ein Dokumentationskonzept für erwachsenenpsychiatrische, psychosomatische sowie kinder- und jugendpsychiatrische Einrichtungen in Anlehnung an die ICD-10-GM 2015, den OPS 2015 und das Betreuungsintensitätsmodell 2015 vorgestellt. Durch dieses Dokumentationskonzept, übersichtliche Dokumentationsbögen, Schulungsmaterial sowie einem konkreten Vorschlag zur strukturierten Einführung der Dokumentation in den Kliniken sollen klinische Einrichtungen in die Lage versetzt werden, die Dokumentationsqualität in einem angemessenen Zeitraum, nachhaltig und MDK-prüfsicher zu verbessern. Die beiliegende CD-ROM enthält Dokumentationsbögen, die im Klinikalltag Verwendung finden können, sowie Materialien, die zur Schulung von Mitarbeitern eingesetzt werden können.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WX 157.8 Wolff (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Literaturangaben
Keywords: Pauschalierendes Entgeltsystem für Psychiatrie und Psychosomatik; Psychiatrie; Psychosomatik; Entgeltsystem; Fallpauschale; Medizinische Dokumentation; Kodierrichtlinie; Diagnosis-related-groups-Konzept