Zwischenbilanz : eine Jugend in Berlin - Bruyn, Günter de (S. Fischer, 1992)
Günter de Bruyns hochgelobter erster Teil seiner Autobiographie. Skeptisch und gelassen erzählt Günter de Bruyn in "Zwischenbilanz" von seiner Jugend in Berlin zwischen dem Ende der zwanziger und dem Beginn der fünfziger Jahre. Ein Entwicklungsroman und Epochenpanorama in einem, das vom Niedergang der Weimarer Republik bis zu den Anfängen der DDR reicht.