Ludwig van Beethoven : [Leben, Werk, Wirkung] - Korff, Malte (Suhrkamp-BasisBiographie, 2010)
Ludwig van Beethoven ist ein Mythos. Ein Genie mit idealistischer Gesinnung und zugleich dämonischen Zügen. Seine Musik ist der unübertreffliche Höhepunkt der Klassik, sein Leben ein dramatisches Beispiel für den Weg eines Menschen "durch Nacht zum Licht".