Verdingt mein Leben als Bauernmagd ; 1900-1930 ; die Geschichte einer Frau, die ein Leben in Armut mit Würde bestand - Gremel, Maria (Bern [u.a.] : Scherz, 1986)
In ihren sehr persönlichen Aufzeichnungen, die die 80jährige Maria Gremel auf Drängen ihrer Kinder und Enkel niederschrieb, blickt sie auf dreißig Jahre eines entbehrungsreichen Lebens als Bauernmagd zurück. Lebensnah, anschaulich und anrührend schildert sie ihre Erlebnisse auf dem Bauernhof. Sie erzählt von Sitte und Brauchtum der Bauern, vom "Dienstvolk" und von den Geschehnissen in der Welt draussen, wie sie in ihre Einsamkeit drangen. Ein Buch, das zeigt wie es damals war und wie sich die Welt verändert hat.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: B Grem (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Keywords: Autobiographie; Biographie; Magd; Geschichte 1900-1930; Autobiografie