Die Prinzessin von Sibirien Maria Wolkonskaja und ihre Zeit - Sutherland, Christine (Düsseldorf : Claassen, 1986)
Petersburg im Winter 1825: Zar Nikolaus I. schlägt den Aufstand der Dekabristen nieder. Die Verschwörer werden hingerichtet oder in sibirische Arbeitslager verbannt. Unter ihnen Sergej Wolkonski, verheiratet mit Maria, die beschließt, ihrem Mann in die Verbannung zu folgen. Dort setzt sie Erleichterungen für die Verurteilten durch, gründet Schulen, nimmt sich der Findelkinder an und sorgt für die Errichtung eines Theaters. Diese Wohltaten brachten ihr den Beinamen "Prinzessin von Sibirien" ein.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: B Wolk/Suth (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Aus dem Engl. übers.
Keywords: Biographie; Dekabristen; Russland; Sibirien; Verbannung; Geschichte 1825-1863; Biografie; Volkonskaja, Marija N