Ich öffne meine ganze Seele : eine tatarische Prinzessin in den Wirren der russischen Geschichte - Mamleew, Medina (Lebenswege, 2000)
Medina entstammt dem Fürstengeschlecht der Mamleew. Als sie 1922 in St. Petersburg zur Welt kommt, ist der Glanz ihrer Familie schon längst verblasst. Die Familie wurde enteignet und muss vor den bolschewistischen Revolutionären fliehen. Eine mehrjährige Odyssee durch das nun rote Reich endet für Medina zunächst in einem Kinderheim. Als ihre Mutter sie wieder zu sich nimmt, kann Medina endlich ein normales Kinderleben führen. Dann bricht der 2. Weltkrieg aus