Die Kreuzzüge - Kaufhold, Martin (Wiesbaden : Marix-Verl, 2007)
Der Band bietet einen Überblick über die Kreuzzugsgeschichte vom Aufruf zum ersten Kreuzzug 1095 bis zum Fall von Konstantinopel im Jahre 1453. Er schildert den Aufstieg und den Wandel der Kreuzzugsbewegung von der anfänglichen Euphorie über die Ernüchterungen des 11. Jahrhunderts zum Wandel der Kreuz-zugsziele im späteren Mittelalter. Dabei erklärt der Autor die Wandlungen der Kreuzzugsgeschichte vor dem Hintergrund der politischen, sozialen und religiösen Geschichte Europas. Auf diese Weise eröffnen die Kreuzzüge auch einen Zugang zu den religiösen Weltbildern des Mittelalters und zu der bewegten Geschichte des Rittertums.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: G Kauf (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Keywords: Kreuzzüge; Mittelalter; Geschichte 1095-1453