Rosen im Schnee : Katharina Luther, geborene von Bora ; eine Frau wagt ihr Leben - Koch, Ursula (Brunnen-Verl., 1995)
Katharina von Bora musste einen weiten Weg gehen, ehe sie Martin Luthers Frau wurde. Und das katholische Europa spottete über den Reformator, als er 1525 eine entlaufene Nonne heiratete. Dass ein Mönch und eine Nonne sich in Liebe miteinander verbinden könnten, schien aller Welt so unmöglich wie Rosen, die im Schnee blühen