Die Asche meiner Mutter : irische Erinnerungen - McCourt, Frank (btb, 1998)
Frank McCourts Erinnerungen an seine Kindheit in den 30er und 40er Jahren gehören zum Schrecklichsten und zugleich Schönsten, was je über Irland und die irische Seele geschrieben wurde.