Und bitte! : die Rolle unseres Lebens - Platareanu, Valentin; Lara, Alexandra Maria (Kindler, 2010)
23. Juli 1983 - als Alexandra Maria Lara vier Jahre alt war, improvisierten ihre Eltern für sie ein Bett auf dem Rücksitz ihres weißen Lada und flohen drei Tage und Nächte lang aus Rumänien ins Ungewisse. Damals stand Valentin Platareanu auf dem Höhepunkt seiner Karriere, er gehörte zu den bekanntesten Schauspielern des Landes und leitete als stellvertretender Direktor das Bukarester Nationaltheater. Was bedeutete es, alles zu riskieren und sich für ein neues Leben zu entscheiden? Eindringlich erzählt er, warum der Mut, diesen Weg zu gehen, seine Tochter, seine Frau und ihn so eng zusammenschweißte. Zugleich erinnert er sich an seine Familie, an seine Hoffnungen als junger Mann, die Veränderungen unter dem Regime Ceausescus, das wachsende Gefühl künstlerischer und persönlicher Erstarrung, die Versuche, in Deutschland Fuß zu fassen. Mit anrührender Herzlichkeit berichtet er, wie er seine Tochter trotz anfänglicher Bedenken in ihrem Wunsch bestärkte, Schauspielerin zu werden, wie er ihr Lehrer wurde - und sie gemeinsam eine zweite Erfolgsgeschichte schrieben.