Les années d'illusion - Cronin, A. J. (Paris : Le livre de poche, 1964)
Cronin schildert den Lebensgang eines Arztes, der sich aus armseligen Verhältnissen durch Zähigkeit und Fleiß, aber ebensosehr durch das Wissen um seine Berufung zum Arzt den Weg hinauf erkämpft. Die Widerstände, die es zu überwinden gilt, die Feindschaften, denen er begegnet, nicht zuletzt aber seine Körperbehinderung wegen eines verkrüppelten Arms machen ihn hart, trotzig und verbissen, so daß seine Ideale zuweilen durch seinen aufs äußerste angestachelten Ehrgeiz erstickt zu werden drohen. Aber in einer schweren menschlichen Krise, die ihn vor die Entscheidung stellt, ob er kalten Herzens den bereits eingeschlagenen Weg des Erfolgreichen weitergehen oder der Mahnung des Gewissens nachgeben und zur echten Kunst des wahren Arztes zurückführen soll, siegt das Herz über den Verstand.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Franz Cron (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Text in franz. Sprache. - Aus dem Engl. übers.
Keywords: Französisch; Fremdsprachiger Text; Arzt; Fiktionale Darstellung