Le réquisitionnaire et El verdugo = Der Rekrut und Der Henker <franz.> - Balzac, Honoré de <1799-1850> (dtv zweisprachig : Ed. Langewiesche-Brandt, 1977)
Dieser Band enthält - links französisch, rechts deutsch - zwei historische Meisternovellen von Honoré de Balzac (1799-1850). "Le Réquisitionnaire" ist die Geschichte von einer hinreißend damenhaften und wunderbar mütterlichen Adeligen in der Normandie zur Zeit der Revolution. "El Verdugo" ist der Bericht von dem unerhörten Opfergang einer spanischen Familie zur Zeit der französischen Besetzung unter Napoleon. Das Nachwort erinnert an die historischen Zusammenhänge und erklärt die Stellung der beiden Novellen innerhalb von Balzacs Werk.