L'intrus = Griff in den Staub <franz.> - Faulkner, William (Gallimard, 1970)
Das kleine (fiktive) Städtchen Yoknapatawpha in den amerikanischen Südstaaten: Der Farbige Lucas Beauchamp soll einen Weißen getötet haben. Keiner stellt diese Tat in Frage: keiner bis auf den 16-jährigen Charles Mallison. Zusammen mit seinen Freunden geht er auf Spuren- und Wahrheitssuche.