Le temps d'un soupir = Nur einen Seufzer lang <franz.> - Philipe, Anne (Paris : Le livre de poche, 1990)
Anne Philipe, Journalistin und Mitarbeiterin an einem Museum für Völkerkunde, schrieb ein Buch über den Tod ihres Mannes, Gérard Philipe. Dieses schmale Bändchen ist mehr als bloße Erinnerung. Es ist Meditation über die Begrenztheit des menschlichen Daseins, es ist Klage über eine Trennung für immer, und es ist zugleich Aufbegehren gegen einen übermächtigen Schmerz. Ein Spaziergang, ein Spiel mit den Kindern, eine Taxifahrt durch Paris rufen unwiderruflich verlorene Stunden des Zusammenseins ins Gedächtnis, geben aber auch die Kraft und die Zuversicht, mit der Einsamkeit fertig zu werden. Anne Philipes Trauer ist tief und leidvoll, doch hat sie sich den Blick für das Leben nicht trüben lassen. Auf ganz persönliche Art kündet ihr Buch von einer Tapferkeit, die Welt zu sehen, wie sie ist, und sie dennoch zu lieben.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Franz Ps 2 Phil (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Text in franz. Sprache
Keywords: Französisch; Fremdsprachiger Text; Liebe; Trauer; Tod; Erfahrungsbericht; Hinterbliebene; Erlebnisbericht