L'astragale = Astragalus <franz.> - Sarrazin, Albertine (Paris : Jean-Jacques Pauvert, 1986)
Den Sprung von der Gefängnismauer in die Freiheit bezahlt Anne mit einem Bruch des Sprungbeins, des Astragalus. Verletzt schleppt sich die Neunzehnjährige an den Straßenrand und wird dort von Julien aufgelesen. Beide erkennen im anderen die eigene Lebenswelt, die Welt des Knastes, der Kleinkriminalität und verlieben sich: zwei Menschen, unbedingt in ihrem Drang nach Freiheit und zugleich existentiell angewiesen auf die Nähe und den Halt des anderen. Als "L'Astragale" 1965 in Frankreich erschien, sorgte es für eine Sensation: "Zum ersten Mal spricht eine Frau über ihre Gefängnisse", schrieb Simone de Beauvoir.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Franz Sarr (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Text in franz. Sprache
Keywords: Französisch; Fremdsprachiger Text; Fiktionale Darstellung