Die Wohlfühlmassage : das neue Programm für Entspannung, Energie und Beweglichkeit ; die besten Techniken von Kopf bis Fuß - Smith, Karen (Bassermann, 2003)
Berührungen sind lebensnotwendig. Und viele gestreßte Berufstätige entdecken die wohltuende Wirkung einer entspannenden und entkrampfenden Massage für sich. In dem großformatigen Bildband von Karen Smith werden in leicht verständlicher Weise die Grundtechniken verschiedener Griffe vermittelt. Als Masseuse und als Aroma- und Reflexzonentherapeutin mit eigener Klinik in London gibt sie auch einen Überblick über ätherische Öle und deren Duftfamilien. Zu den Massagetechniken gehören die Streichungen, die Knetungen, Walkungen, Daumenkreise sowie Klopfen und Hacken. Das Buch zeigt alle Griffe in anschaulichen Farbfotos, die eine Nachahmung erleichtern. Auch die Kopf-, Gesichts-, Hand- und Fußmassage wird ausführlich beschrieben. Für Fortgeschrittene eignet sich die Lymphdrainage, die im Frühling entschlacken soll. Im Sommer werden zur Kühlung am besten Zypressen-, Grapefruit- und Mandarinenöl verwendet, um Flüssigkeiten im Körper abzubauen.