Du Jane, ich Goethe : eine Geschichte der Sprache - Deutscher, Guy (dtv, 2011)
Eine Geschichte der Sprache, erzählt von einem renommierten Linguisten. Guy Deutscher zeigt, wie aus einfachen Lauten die ausgeklügelten Grammatiken, enormen Vokabularien und komplexen Bedeutungszusammenhänge von heute wurden. "Die Sprache ist die größte Erfindung der Menschheit - obwohl sie natürlich nie erfunden wurde." Mit diesem Satz beginnt Guy Deutscher seine Weltgeschichte der Sprache. Humorvoll vermittelt er die neuesten Erkenntnisse der Sprachforschung und beschreibt die enge Verknüpfung von Zerstörung und Kreation im Sprechen. Anhand zahlreicher Beispiele zeigt der Autor, wie eine Sprache zu komplexen Strukturen heranwachsen und auch wieder zerfallen kann. Nebenbei beantwortet Deutscher auch noch Fragen wie: Warum haben die meisten Sprachen kein Verb für "haben"? Warum ist das deutsche "Mädchen" ein Neutrum und die deutsche "Rübe" feminin? Und warum scheinen Türken rückwärts zu sprechen?