Ostpreußen & Danzig : früher und heute - Hejny, Mathias; Goldmann, Melanie; Bauer, Angelika (Komet, 2008)
Fast schon symbolisch steht Ostpreußen für das Schicksal von Europas Osten in Geschichte und Gegenwart. Kaum eine Region ist so starken politischen und kulturellen Veränderungen unterworfen worden. Neu zu entdecken gibt es hier vieles: sei es funktionale Architektur an Orten, die einst den mondänen Charme historischer Ostseebäder verströmten, Hochhäuser anstelle von repräsentativen Geschäftsgebäuden oder der neue Glanz wieder aufgebauter, einst zerstörter Baukunst. Beim genauen Blick hinter die heutigen Fassaden entdeckt man jedoch auch oft Altbekanntes. Eindrucksvolle Aufnahmen sich verändernder Städte und Landschaften, von Zerstörung und Wiederaufbau, im Negativen wie im Positiven, erwecken die Geschichte Ostpreußens zum Leben.